Latest News

KUPAS KHASIAT PEPAYA (Carica Papaya)Apa kabar sobat kreatif, baik bukan. Kita berharap agar keberuntungan selalu berada di pihak kita bukan? Semoga. Kali ini belajar kreatif sedikit kupas khasiat papaya ( carica papaya ). Semuanya pasti tahu tentang buah papaya dan pasti pernah memakanya. Dalam beberapa daerah pepaya mempunyai nama yang berbeda-beda, seperti papaw (Inggris), Pepaya (Indonesia), Gedang (Sunda); Betik, Kates, Telo gandul ( Jawa).

Papaya ( Carica Papaya ) merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Papaya menyerupai palma, bunganya berwarna putih, dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan, rasanya seperti buah melon. Pohonya tinggi sekitar kurang lebih 8 – 10 meter dan berakar kuat. Daunya berhelai menyerupai telapak tangan manusia dan lebar. Rongga dalam pada buah papaya berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipotong. Biasanya juga di budidayakan di kebun-kebun karena buahnya yang segar dan bergizi.


Papaya merupakan tanaman yang kaya dengan kandungan nutrisi dan zat kimia. Baik papaya muda, papaya masak maupun daunnya. Semuanya bermanfaat. Berikut ini adalah bagan kandungan kimia papaya (100 gr )yang dapat sobat simak.

Pepaya Masak
Pepaya Muda
Daun Pepaya
Nutrisi
Jumlah
Nutrisi
Jumlah
Nutrisi
Jumlah
Kalori
46 kal
Kalori
26 kal
Vitamin A
18250 SI
Vitamin A
365 SI
Lemak
O,1 gr
Vitamin B1
0,15 mg
Vitamin B1
0,04 mg
Protein
2,1 gr
Vitamin C
140 mg
Vitamin C
78 mg
Hidrat Arang
4,9 gr
Kalori
79 kal
Kalsium
23 mg
Kalsium
50 mg
Protein
8,0 gr
Hidrat Arang
12,2 gr
Fosfor
16 mg
Lemak
2 gr
Fosfor
12 mg
Besi
O,4 mg
Hidrat Arang
11,9 gr
Besi
1,7 mg
Vitamin A
50 SI
Kalsium
353 mg
Protein
0,5 mg
Vitamin B1
0.02 mg
Fosfor
63 mg
Air
86,7 gr
Vitamin C
19 mg
Besi
0,8 mg


Air
92,4 gr
Air
75,4 gr

Buah papaya juga mengandung unsure antibiotik yang dapat digunakan untuk pengobatan tanpa ada efek sampingnya. Buah papaya juga mengandung unsur yang dapat membuat pencernaan makanan lebih sempurna, disamping memiliki daya yang dapat membuat air seni bereaksi asam yang secara ilmiah disebut zat caricaksantin dan violaksantin.

Kandungan carposide pada daun papaya berkhasiat sebagai obat cacing. Disamping pada daunya, akar dan getah papaya juga mengandung zat papayotin, karpain, kautsyuk, karposit dan vitamin.

Masih banyak lagi khasiat buah pepaya, untuk Khasiat dan cara pemakaian pepaya sebagai obat dapat anda lihat di sini

Semoga bermanfaat

0 Response to "KUPAS KHASIAT PEPAYA (Carica Papaya)"